您当前的位置:首页 > 环保 > 环境报告

绿皮书2019“最值得关注的十块滨海湿地”名单公布

2019-03-25 10:48:53 来源: 阿拉善SEE任鸟飞 作者:
摘要:备受关注的《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》项目(简称“绿皮书2019”)“最值得关注的十块滨海湿地”名单终于产生!

  原标题:绿皮书2019“最值得关注的十块滨海湿地”名单公布

  备受关注的《中国沿海湿地保护绿皮书(2019)》项目(简称“绿皮书2019”)“最值得关注的十块滨海湿地”名单终于产生!

1553482428133260.jpg

  通过公众所推荐的最值得关注湿地名称及支持材料,采用线上投票的方式,评选出了“辽宁葫芦岛打渔山入海口湿地”、“浙江温州湾湿地”及“福建兴化湾湿地”等10块滨海湿地。

1553482468110393.jpg

  这是继2017年“最值得关注的十块滨海湿地”评选后,第二次举办本项活动。本次评选也得到了更多机构与大众的关注,共有41家单位推荐23块候选湿地;评选期间,投票网站被访问131076次,共收到23439份投票。

1553482493491767.png

  2019年,阿拉善SEE任鸟飞民间保护网络伙伴已在福建兴化湾湿地、福建围头湾湿地、山东胶州湾河口湿地和河北秦皇岛石河南岛湿地开展了一系列保护工作。随着绿皮书2019“最值得关注的十块滨海湿地”名单的产生,相关保护也将得到进一步加强。

  1.辽宁葫芦岛打渔山入海口湿地

  湿地位于葫芦岛市连山区塔山乡,涉及范围南起笊篱头子,北至老河口,是我国北方典型的滨海湿地,因其特殊的生态区位和资源条件,在我国滨海湿地类型中具有一定的独特性和代表性。

  入选原因:

  我国东亚-澳大利西亚候鸟迁飞区上的重要驿站。

  辽宁环渤海湾具有典型代表性的淤泥质海滩;森林-河流-海洋的复合生态系统成为了葫芦岛市物种基因库。

  河口湿地缺少系统规划引导,难以充分发挥湿地生态功能和景观价值;人为干扰对鸟类生存活动空间产生一定影响。

  2.河北秦皇岛石河南岛湿地

  石河南岛湿地地处河北省秦皇岛市山海关区东南部,是由洪水与海潮对冲形成的天然岸线岛屿。陆域面积82公顷,海岸湿地面积120余公顷,河域湿地面积60余公顷,南面海岸线长度4公里,东西两岸为石河入海通道,北面距离燕山余脉不足10公里。

  入选原因:

  东亚-澳大利西亚迁飞区重要节点。据秦皇岛市观(爱)鸟协会记录显示,秦皇岛地区鸟类种类共有504种,典型的水鸟有长尾鸭、黄嘴白鹭、小勺鹬、海鸬鹚等,甚至还有诸多国家一级鸟种,如黑嘴鸥、黑鹳、黑脸琵鹭等。

  亚洲独有的生物多样性湿地,岛陆面积82公顷,是河北沿海唯一一座无人居住的海岛;给大量的底栖动物提供了良好的生存空间,为迁徙鸻鹬类提供重要的食物资源。

  3.天津七里海湿地

  七里海湿地是天津古海岸与湿地国家级自然保护区的核心组成部分,是世界上仅有的三处具有古海岸性质的湿地资源之一,是天津市“南北”生态安全格局的重要节点。七里海湿地孕育了丰富的湿地资源和多样的生态环境。

  入选原因:

  天津古海岸与湿地国家级自然保护区的核心组成部分,是世界上仅有的三处具有古海岸性质的湿地资源之一。

  东亚-澳大利西亚鸟类迁飞区上的重要停歇地和中转地,以及众多珍稀水鸟的栖息繁殖地。保护区发现鸟类177种,隶属于16目43科90属。其中国家一级保护鸟类12种,如东方白鹳、白尾海雕;二级保护鸟类21种,如白琵鹭、黑脸琵鹭与大天鹅。

  土地权属归集体所有,湿地被人为分割;保护区范围内仍有居民居住;湿地水源严重短缺,周边土地盐碱化日渐明显;法治建设不够完善。

  4.山东胶州湾河口湿地

  胶州湾大沽河入海口及周边湿地位于青岛城阳大沽河入海口处及胶州少海湿地公园附近的滩涂及滨海湿地等等。湿地类型比较丰富,包括浅海湿地、潮间带湿地、潮上带湿地、河口湿地以及人工湿地(养殖池、盐田)等多种湿地类型。

  入选原因:

  胶州湾湿地是众多滨海型鸟类的重要停歇地和越冬地,其中也不乏很多濒危物种,是中华凤头燕鸥的一个重要迁徙停歇点。

  胶州湾湿地生物多样性资源丰富,有湿地维管束植物74种,湿地鸟类156种,浮游生物162种,底栖生物81种,游泳动物106种。

  胶州湾湿地仍面临着湿地严重退化和丧失、大规模围垦、水质污染、人类活动和外来物种入侵等问题。

  5.山东青岛市涌泰湿地公园

  涌泰湿地公园位于山东省青岛莱西市南部、姜山镇驻地西北五沽河支流上,原名姜山湿地,总面积约为13.3平方公里,其中蓄水面积约为3.33平方公里,是胶东半岛最大的内陆湿地,也是青岛市最大的沼泽湿地生态系统和野生动物聚集地。湿地内草地交错、河道和湖泊相连,珍稀动植物种类丰富多样。

  入选原因:

  珍稀动植物种类丰富多样,共有447种动物在此繁衍生息,其中在该地记录到的鸟类约215种,特别是青头潜鸭在此越冬。

  开发建设可能导致的物种多样性的降低,连续鸟类观测已发现鸟类数量大大减少;开发建设、土地类型的改变、动物栖息地的斑块化和人为干扰的不断加剧,必然对于野生动物的生存产生潜在的无法估量的影响。

  6.浙江温州湾湿地

  温州湾范围北起乐清市的岐头咀至大乌星一线,经小、大门岛、青山岛、状元岙、三盘岛、洞头岛、半屏山、北策岛、南策岛、北龙山至苍南县的平阳咀。

  入选原因:

  东亚-澳大利西亚鸟类迁飞区上的重要停歇地和越冬地:卷羽鹈鹕东亚种群最主要的越冬栖息地;勺嘴鹬已知最北越冬地和迁徙中转停歇站;黄嘴白鹭重要繁殖觅食地;黑脸琵鹭国际重要越冬栖息地、迁徙中转停歇站;黑嘴鸥主要的越冬栖息地。

  温州湾湿地受围填海活动和陆源污染物的输入的威胁。根据2014—2017年温州市海洋环境公报,海水水质基本都劣于三类;近几十年来有将近一半的温州湾潮间带湿地被圈围;大部分区域的潮间带上半部分都被围垦占用;有些区域(比如瓯飞滩)直接围垦到潮间带下边缘线,区域的潮间带湿地全部被侵占。

  7.福建兴化湾湿地

  兴化湾位于福建省沿海中段,地跨莆田市和福清市,是福建省内最大的海湾,总面积达619k㎡,其中水域面积369.22 k㎡,滩涂面积250km㎡,该湾略呈长方形,由西北向东南展开,口门宽约13km,东南向为湾口,出南日群岛经兴化水道和南日水道与台湾海峡相通。

  入选原因:

  东亚-澳大利西亚鸟类迁飞区上的重要停歇地和越冬地,每年迁徙停歇此地的水鸟数量超过8万只,越冬的水鸟数量超过4万只;全球濒危物种黑脸琵鹭迁徙停歇和重要越冬地,越冬数量超过全球总数量1%。

  面临围垦开发、湿地环境污染等威胁,工业园区的建设,使天然湿地和人工湿地面积减少;占用绝大部分鱼塘,导致候鸟栖息地减少;海洋、河口作为工农业废水排放的主要场所,给湿地生态系统的演替带来巨大的负担,使湿地功能下降。

  8.福建晋江围头湾湿地

  来源:中国沿海水鸟同步调查项目组陈志鸿

  福建晋江围头湾东起晋江围头角,西至安海湾,自然岸线长约40km,为扁弓状浅水海湾,西南部水域与南安围头湾相连接。湾口朝向南,安海湾为围头湾的港汊,有诸多岛礁横亘于口门附近,与金门岛隔水相望。围头湾湿地面积约15542.96公顷。

  入选原因:

  水鸟资源丰富,根据沿海水鸟同步调查组近4年记录,围头湾记录水鸟种类45种,其中受胁鸟种5种,已连续4年记录到3-4只勺嘴鹬在围头湾越冬,记录最多65只黑脸琵鹭越冬,其他易危鸟类还有大滨鹬、黑嘴鸥、黄嘴白鹭和遗鸥,越冬期记录水鸟数量可达5000以上。

  无有效保护,行政上隶属金井、英林、东石和安海4个镇管辖,未开展与湿地保护相关的工作。

  养殖和城镇污水排放,湿地周边已规划工业区、城镇用地,可能导致湿地面积进一步减少和景观破碎化。

  9.福建泉州湾湿地

  来源:江航东

  泉州湾具有河口、滩涂、红树林、垦区、近海等多样的生态系统,是众多水鸟的越冬地。因经济开发,该区域生态目前受到严重威胁。

  入选原因:

  泉州湾具有河口、滩涂、红树林、垦区、近海等多样的生态系统,鸟类资源丰富:泉州湾越冬和迁徙期水鸟中数量为20000-40000只,其中越冬水鸟以白腰杓鹬、黑腹滨鹬、反嘴鹬、红嘴鸥为主;迁徙水鸟以弯嘴滨鹬、红颈滨鹬、环颈鸻、铁嘴沙鸻等为主;达到国际重要湿地1%标准的鸟类有7种,分别为:白腰杓鹬、三趾鹬、黑腹滨鹬、弯嘴滨鹬、反嘴鹬、铁嘴沙鸻、黑嘴鸥。

  开发强度过大,水体污染严重,互花米草成灾,红树林破坏严重;泉洲湾河口湿地周边群众滩涂作业过于频繁,作业时间和区域与鸟类活动有重叠,部分村民在保护区内居住,干扰鸟类的正常觅食和休息。

  10.海南儋州湾湿地

  儋州湾湿地位于海南省儋州市,是洋浦港的内湾,毗邻海花岛,是在髙强度开发地区留存下来的火山海岸红树林湿地以及重要的水鸟栖息地。儋州湾口窄里阔,东南北三面由玄武岩台地环抱,湾口南北有大小珊瑚岛和洋浦鼻形成天然屏障,发育形成了浅海水域、河口水域、沙石海滩、红树林、海草床、淤泥质海滩、盐田等多样的滨海湿地类型。

  入选原因:

  髙强度开发地区留存下来的火山海岸红树林湿地以及重要的水鸟栖息地,海南鸥类的主要越冬地之一,每年可以观察到数百只红嘴巨燕鸥和银鸥;2017-2019年连续观测到十多只黑脸琵鹭在此越冬,是海南第三大黑脸琵鹭越冬地。

  深厚的湿地文化,洋浦的“千年古盐田”景区是我国海盐晒制历史的独特传承;对宣传的湿地功能、价值具有重要意义。

  周边填海工程的威胁,资源本底不清,互花米草入侵;公众对滨海湿地保护的意识不足,湿地周边社区的生活垃圾污染和滩涂贝类养殖密度过大的问题也颇为突出。


热门推荐
返回顶部